Сопровождение вашей компании по 115-ФЗ при работе с банками в России

Даем рекомендации по операциям, предупреждаем о возможных рисках, оперативно консультируем онлайн 24/7

Воспользуйтесь бесплатной консультацией юриста

Что такое 115-ФЗ

115-ФЗ это Федеральный Закон

«О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма»

Закон принят 7 августа 2001 года и основан на базе 40 Рекомендаций ФАТФ.

115-ФЗ обеспечивает регулирование отношений между физическими и юридическими лицами, а также государственными органами, осуществляющими контроль на территории Российской Федерации в целях предупреждения, выявления и пресечения действий, связанных с ПОД / ФТ / ФРОМУ.

противодействие легализации (отмыванию) доходов / финансирования терроризма

финансирование распространения оружия массового уничтожения

международная группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денежных средств (ФАТФ; англ. Financial Action Task Force on Money Laundering, FATF).

Как 115-ФЗ соотносится в работе бизнеса с банком?

Именно по данным причинам 115-ФЗ является неотъемлемой частью работы с любым банком на территории Российской Федерации.

Именно поэтому в каждом банке есть внутренняя служба финмониторинга, которая следит за операциями и выявляет компании, которые ведут незаконную деятельность.

Признаки подозрительных операций

Если операции компании по расчетному счету покажутся подозрительными или сомнительными, то банк имеет право отказать в дальнейшем проведении исходящих операций или/и ограничить функционал онлайн доступа к вашему счету. Таким образом вы не сможете оплатить счет партнера и ваш бизнес может пострадать.

Именно поэтому, важно понимать критерии которые банк использует при квалификации операций.

Подозрительными считаются компании, которые:
  • платят налоги не в полном объеме;
  • работают без официально
  • трудоустроенных сотрудников;
  • нанимают сотрудников с заработной платой ниже рыночной;
  • используют наличные денежные средства в работе;
  • не начисляют НДС;
  • проводят операции не относящиеся к кодам компании по ОКВЭД;
  • оформляют некорректно платежные поручения;
  • не имеют документов обосновывающих операции или имеют недостоверные документы;
  • участвуют в финансировании “серого” импорта, те ввоза товаров на территорию РФ без официального декларирования;
  • не отвечают на запросы банка.
  • Существуют признаки операций, указывающие на то, что определенные операции или сделки, которые внешне выглядят обычными, на самом деле могут быть осуществлены с целью отмывания доходов или финансирования терроризма.

    Коэффициент налоговой нагрузки – отношение выручки компании к уплаченным налогам. В рамках исполнения методических рекомендаций Центрального Банка и руководствуясь Законом 115-ФЗ, банки контролируют налоговую нагрузку компаний. Так, согласно Методическим рекомендациям ЦБ РФ № 18-Р, утвержденным в 2017 году, если сумма оплаты налогов меньше 0,9% от общего оборота по счету, то это свидетельствует о том, что компаниям ведет сомнительную деятельность. Банк может отказать в обслуживании такому клиенту.

    Кроме того, данный показатель использует налоговая служба, когда анализируют детальность компаний на предмет составления плана проверок. Чем меньше налоговая нагрузка, тем больше вероятность проверки. В Приказе ФНС от 30.05.2007 № ММ-3-06/333@ «Об утверждении Концепции системы планирования выездных налоговых проверок» приведены критерии, по которым организация попадает в зону риска при составлении плана проверок. Первый пункт в списке – налоговая нагрузка на бизнес меньше, чем в среднем по отрасли.

    Компании, по счету которых не проходят платежи по оплате заработной платы и соответствующих налогов, а также социальных отчислений, непременно попадают в список подозрительных клиентов. которые не платят официальную зарплату, тоже подозрительны. Если компания ведет деятельность, генерирует выручку на счет, то предполагается, что у компании должны иметься ресурсы в виде персонала, руками которого и генерируется выручка. Критерии официальной заработной платы:

  • выплачивается через расчетный счет компании в рамках трудового договора с сотрудником;
  • уровень заработной платы выше прожиточного минимума;
  • после перевода зарплаты компания платит НДФЛ (как правило, 13%);
  • после перевода зарплаты компания платит страховые взносы за сотрудников (как правило 30%).
  • Компании, которые ведут деятельность направленную на вывод капиталов, как правило, не имеют возможности держать деньги на расчетном счете. Как только платеж приходит, сразу возникает необходимость в переводе полной суммы. Однако, у обычного бизнеса, как правило, проходит время между входящим и исходящим платежом. Руководствуясь данными критериями, банки следят за скоростью обнуления счета, а также критериям по суммам входящих и исходящих платежей. Под подозрение банка попадут компании, у которых нет остатка на счете или он значительно меньше оборота по счету.

    Все операции компании должны быть связаны с ее деятельностью. Банк должен понимать, что входящие и исходящие платежи идут в рамках вашей обычной хозяйственной деятельностью. Если же банк не понимает, от каких работ/услуг приходят средства на счет компании, или куда средства расходуются, то в данном случае компания попадает под подозрение.

    Если у вашей компании резко и необъяснимо растет оборот по счету, это хорошо, но в то же время подозрительно. Неофициальным критерием является рост бизнеса в два ра раза за один месяц. В данном случае банк может задать вопросы. Чтобы доказать банку, что это не подозрительно, подготовьте договоры с клиентов, акты, технические задания — любые документы, которые объясняют резкий рост выручки. Кроме того, банки сравнивают реальный оборот компании и оборот заявленный данной компанией в анкете при открытии счета. Поэтому, важно относиться серьезно к данному аспекту уже начиная с открытия банковского счета.

    Компании ведущие незаконную деятельность экономят, поэтому часто у их нет офиса или есть, но формально. Они не платят за аренду, свет, газ, бумагу в офис и бумагу для принтера. Бывает, что нормальные компания платят, но наличными, а банк такие платежи не видит. Чтобы у банка не было к вам вопросов, банк должен видеть историю ваших хозяйственных трат и она должна быть соразмерна размеру бизнеса.

    Компании, которые имеют счета в разных банках часто попадают в список подозрительных клиентов. Если у вас счета в разных банках, и один из банков не видит ваших хозяйственных трат или заработной платы, то вы попадаете в список подозрительных клиентов. Кроме того, каждый банк будет следить за налоговой нагрузкой, а однозначно, она будет проседать в одном из банков.

  • Снятие наличных со счета компании;
  • Перевод на физических лиц без уплаты НДФЛ и социальных отчислений;
  • Уплата налогов не в полном объеме;
  • Проведение платежей не соответствующих заявленному виду деятельности при открытии счета;
  • Неточное или неполное заполнение назначения платежа в платежном поручении;
  • Проведение операций с сомнительными контрагентами или с контрагентами чью репутация нельзя проверить.
  • Отсутствие платежей по хозяйственной деятельности компании.
  • Стоимость нашей услуги

    Абонентское юридическое сопровождение компании в рамках 115-ФЗ

    от 7000 рублей в месяц.

    Подготовка обращения в межведомственную комиссию при Центральном Банке РФ

    от 35 000 рублей.

    Подготовка искового заявления в Арбитражный суд

    от 35 000 рублей

    Участие в последующих судебных процессах

    от 35 000 рублей

    Что входит в обслуживание?

    Забота о безопасности вашего банковского счета с первого дня после его открытия.

    Как контролировать свои операции?

    • Коэффициент налоговой нагрузки = уплаченные налоги (без агентских платежей: налога на прибыль с дивидендов, НДФЛ, страховых взносов) / доходы по Отчету о финансовых результатов (без доходов от участия в других организациях)
      Контролируйте снятия наличных со счета
    • Но, как правило, у большинства порог в 30% от снятия наличных от общего оборота по счету является критичным.
    • Каждая операция должна осуществляться в рамках заявленной экономической деятельности компании, в рамках официальных отношений (договорных или нет), а также иметь подтверждение исполнения вашей компанией обязательств.
      Банки могут запросить абсолютно любые документы по финансово-хозяйственной деятельности организации для того чтобы подтвердить операции по счету, а также для подтверждения легальности бизнеса. Часто, банки запрашивают документы по операциям приобретения и реализации одних и тех же товаров, для подтверждения их реальной стоимости.
    • Проблема с использованием наличных денежных средств состоит в том, что банк не знает на что клиент их тратит — на законные или незаконные цели. Поэтому замените все наличные траты на траты с использованием корпоративной картой банка. Но, используйте карту только на обоснованные и логичные бизнес цели компании.
    • Компании с настоящим бизнесом отличаются от иных налоговой нагрузкой. Если вести бухгалтерский учет в рамках всех нормативных требований и вовремя платить налоги, то ваш коэффициент налоговой нагрузки не будет ниже минимального порога.
    • Банки обращают внимание на компании, которые не платят налоги. Поэтому, независимо от того, сколько у вас счетов, нужно обеспечить должный уровень налогов и других платежей в каждом банке.
    • Перевод физическим лицам — это один из способов незаконно вывести деньги, а следовательно банки следят за такими операциями очень пристально.
      Физ лицам переводить можно только с оплатой НДФЛ и социальных отчислений. Дивиденды можно выплачивать только собственникам, только из официально подтвержденной прибыли и при наличии решения компании на выплату дивидендов. Оплату самозанятым — только по заключению договора и при условии, что самозанятый предоставляет чек.
    • Как правило, бизнес подразумевает накопление средств от всех поступлений на счет и поэтапные траты, а не выплата единоразовой суммы с одного поступления.
    • У банков вызывает подозрение, когда они видят в платежном поручении «Оплата за услуги». Если банк не понимает, за что именно клиент платит, то наступает подозрение. Поэтому описывайте подробно, за что именно Вы платите. Во всех платежках пишите номер и дату договора, название услуги или продукта, есть НДС или нет и размер НДС. Например: «Оплата за поставку оборудования для производства картона марки _____(название марки оборудования или другая характеристика)по договору № __ от ____(дата) г. Без НДС».
    • Компании, в которых нет официально трудоустроенных сотрудников или есть, с заработной платой на уровне минимальной оплаты труда, попадают под подозрение. Уровень средней заработной платы можно узнать на ведущих сайтах по поиску вакансий. Смело оформляйте всех сотрудников в штат. В итоге, это должно дать свои положительные плоды.
    • Компаниям нужно платить за аренду офиса, свет, газ, воду, канцелярские принадлежности, бумагу — всё, что помогает бизнесу работать, а людям выживать у вас на работе. И вы делайте так и обязательно со счета компании.
    • Банк оценивает переводы и поступление в рамках ваших кодов ОКВЭД. Если по коду у вас производство бумаги, а компания получает платежи за металл, то это проблема. Удалите коды, по которым больше не работаете, и добавите релевантные.
    • Помимо очевидных рисков, есть «скрытые» риски, связанные с участием ваших контрагентов в сомнительных схемах налоговой оптимизации, вывода капитала или обналичивания. Если ваша компания выбрала партнером компанию-однодневку, то ваша организация может попасть под подозрение. Убедитесь, что Ваш контрагент — это надежная компания.
    • Компании целью которых является незаконное ведение бизнеса обычно недоплачивают НДС. Например, продают услуги или товары с НДС, но сами с НДС ничего не покупают или покупают, но мало. Или совсем могут бросить компанию, а НДС так и не заплатить. Платите НДС в полном объеме.

    Какие документы бизнеса важно оформлять и хранить для банка

    • Приложение к договору — это документ, который уточняет содержание условий договора, и является неотъемлемой частью договора;
    • Дополнительное соглашение — это документ, который вносит изменения в уже действующий и подписанный ранее договор;
    • Спецификации на товар с указанием его подробных характеристик: артикула, веса, количества;
    • Техническое задание на выполнение работ, оказание услуг;
    • График выполнения работ, оказания услуг;
    • График расчетов или поставок;
    • Список объектов недвижимости с детальным описанием и указанием кадастровых номеров; протокола разногласий и согласования условий договора;
    • Актов приема-передачи (работы, товара и др.).
    •  
  • акты выполненных работ/услуг;
  • счет-фактуры;
  • товарные накладные;
  • акты сверки;
  • фотографии товаров/объектов;
  • переписка с контрагентами.
  • транспортные накладные;
  • заявки;
  • договора с компаниями по доставке грузов;
  • сертификаты качества;
  • декларации о соответствии;
  • ветеринарные свидетельства
    другое.
  • трудовые договора с сотрудниками;
  • штатное расписание;
  • наличие необходимых допусков;
  • иные соглашения с сотрудниками
  • недвижимость;
  • автомобили;
  • оборудование;
  • техника;
  • лицензионные программы.
  • Что может сделать банк, если операция Вашей организации квалифицируется как подозрительная

    Что делать, если Вы получили запрос от банка на предоставление документов?

    Согласно Закону 115-ФЗ банки имеют право направлять клиентам запросы на предоставление документов по осуществляемым операциям. При этом компания обязана предоставить данные документы.

    Кроме этого банк может запросить документы по конкретному платежу.
    В этом случае данный платеж может быть приостановлен до момента, когда банк убедится, что операция не является сомнительной.
    По итогам рассмотрения документов банк может осуществить платеж или отказать в проведении платежа.

    Во всех случаях, когда появляются вопросы к отдельным операциям или к компании в целом, банк может ограничить работу по системе дистанционного обслуживания.

  • Во-первых, обращайте внимание на письма от банка приходящие в ваш электронный банковский кабинет, чтобы не пропустить срок ответа на запрос и успеть собрать все документы. В среднем банки дают срок от 3 до 7 дней для предоставления документов. А список документов внушительный. Если некоторые документы не ведутся по объективным причинам, обязательно укажите эту информацию в письменных пояснениях.
  •  Во-вторых, в установленное время и в полном объеме отвечать на запросы банка
  • Если организация предоставит все необходимые документы в срок, банк снимет все вопросы и клиент сможет работать по счету как ране – без ограничений.

    • — отказать клиенту в проведении операции и сообщить об этом в Росфинмониторинг;

      — провести операцию, но присвоить ей статус подозрительной или подлежащей обязательному контролю. И тоже сообщить в Росфинмониторинг;

      — пересмотреть уровень риска клиента;
      расторгнуть договор банковского счета (вклада) с клиентом в случае принятия в течение календарного года двух и более решений об отказе в выполнении операции.

    Если банк отказал в проведении операции?

    • — банк, отказавший в проведении операции, обязан в течение одного дня проинформировать о данном факте Росфинмониторинг;

      — Росфинмониторинг обязан проинформировать Банк России;

      — Банк России обязан в течение одного дня передать полученную информацию в свои территориальные учреждения;

      — Территориальные учреждения Банка России в течение одного дня передают информацию в кредитные организации, расположенные на подведомственной им территории.

      — И в течение четырех рабочих дней с момента отказа компании в проведении операции, информация о данной сомнительной операции доходит до всех банков страны, и компания попадает в так называемый “Черный список” Банка России.

    “Черный список” ЦБ РФ.

    Понятие «черный список ЦБ РФ» не имеет законодательного закрепления. Это образное выражение списка клиентов банков, чьи операции показались банкам подозрительными. Это перечень фирм, которым банки отказали в обслуживании, потому что заподозрили в нарушении законодательства 115-ФЗ. Формирование данного списка регулируется Положением Банка России от 30.03.2018 № 639-П.

    Попадание в “Черный список” не является смертельным фактором. В Информационном письме № ИН-014-12/29 ЦБ РФ сообщил, что факт присутствия в черном списке не может считаться полноценным основанием для отказа в открытии и обслуживании счета. 

    • — Во-первых, любой банк обязан применять меры повышенного контроля операций клиента находящегося в данном списке.

      — Во-вторых, открытие счета в других банках уже будет являться затруднительным.

      — В третьих, каждая ваша исходящая операция по счету будет доставлять как минимум психологический дискомфорт. Как говориться: “Докажи, что ты не жираф”.

    Механизм реабилитации или как выйти из “Черного списка ЦБ РФ”

    Клиент после получения от Банка сообщения о невозможности устранения оснований, в соответствии с которыми ранее было принято решение об отказе от проведения операции, вправе направить в межведомственную комиссию заявление об обжаловании данного решения финансовой организации.

  • банк сообщает клиенту, по каким причинам отказал в проведении операции или открытии банковского счета;
  • клиент представляет в банк доказательства необоснованности решения банка;
  • банк в течение 10 рабочих дней рассматривает доказательства и сообщает клиенту, устранены ли причины для отказа в обслуживании или нет;
  • если банк направляет клиенту сообщение о невозможности устранения оснований, в соответствии с которыми ранее было принято решение об отказе от проведения операции, то клиент вправе обратиться в межведомственную комиссию при Центральном Банке.
  • При обращении в Комиссию не имеет значения срок, прошедший с момента отказа банка, в отличие, например, от обращения в суд, на которое распространяются сроки исковой давности.

    • — При поступлении заявления на рассмотрение оно проверяется Банком России на соответствие требованиям.

      — Заявление принимается, оставляется без движения или отклоняется.

      — В случае приема заявления к рассмотрению межведомственная комиссия запросит у банка, в отношении которого поступило заявление, мотивированное обоснование принятого решения об отказе от проведения операции.

      — Банк в установленный в запросе срок обязан представить межведомственной комиссии ответ.

      — Комиссия рассматривает и выносит решение.

      — Принятое межведомственной комиссией решение не подлежит пересмотру.

    Если межведомственная комиссия при ЦБ не помогла, то остается обращение в Арбитражный суд. Судебная практика показывает, что имеется возможность доказать незаконность действий банка.

    Если организация предоставит все необходимые документы в срок, банк снимет все вопросы и клиент сможет работать по счету как ране – без ограничений.

    Oficina de moscú

    IP Konon Sergey Mikhailovich
    OGRNIP 311502426400047
    Dirección de la oficina: 127299, Russia, Moscow, Cosmonaut Volkova Street, 20, office 520

    Contacto

    Correo electrónico: konon@vitaliberta.ru
    Tel de oficina: +7(499) 110-80-55
    Skype: ygrtima

    Suscríbase ahora